🗾おうちde全国グルメ🗾

レシピ動画

材料(2人分)

🗾名古屋ご当地グルメの鶏肉のすき焼き。

度食べたら、ひきずるほどのおいしさ⁈

 

・鶏肉(もも肉がオススメ) 200g

・長ねぎ 2本

・厚揚げ 1/2枚

・かまぼこ 1/3本

・油 大さじ1

・しいたけ 4枚

・たまご 2個

・うどん 2玉

・A・・・みりん 大さじ2

・A・・・酒 大さじ2

・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2

・A・・・砂糖 大さじ1

・A・・・水 200cc

 

🐔本来は名古屋コーチンを使った郷土料理です。
 今回は再現しやすいよう、普通の鶏肉でのレシピです。
 名古屋コーチンでもぜひお試しください。
🍲シメまでおいしい鍋料理。今回はうどんを使います。
 甘辛いタレに絡めたうどんは最高のシメです!
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
 しいたけは軸まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:30分
  • 1人あたり782 kcal
鶏肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切り、厚揚げは4等分、かまぼこは5mm幅に切る。
鍋に油を熱し、鶏肉・長ねぎを入れてこんがりと焼き色をつける。Aを加えて煮立たせ、厚揚げ・かまぼこ・しいたけを加える。
火が通ったら、器にたまごを入れて溶き、[2]をつけていただく。
〆は残ったスープにうどんを加えていただく。

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