レシピ動画
材料(2人分)
🗾名古屋ご当地グルメの鶏肉のすき焼き。
1度食べたら、ひきずるほどのおいしさ⁈
・鶏肉(もも肉がオススメ) 200g
・長ねぎ 2本
・厚揚げ 1/2枚
・かまぼこ 1/3本
・油 大さじ1
・しいたけ 4枚
・たまご 2個
・うどん 2玉
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・水 200cc
🐔本来は名古屋コーチンを使った郷土料理です。
今回は再現しやすいよう、普通の鶏肉でのレシピです。
名古屋コーチンでもぜひお試しください。
🍲シメまでおいしい鍋料理。今回はうどんを使います。
甘辛いタレに絡めたうどんは最高のシメです!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:782 kcal
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切り、厚揚げは4等分、かまぼこは5mm幅に切る。
- 鍋に油を熱し、鶏肉・長ねぎを入れてこんがりと焼き色をつける。Aを加えて煮立たせ、厚揚げ・かまぼこ・しいたけを加える。
- 火が通ったら、器にたまごを入れて溶き、[2]をつけていただく。
- 〆は残ったスープにうどんを加えていただく。