🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

心も体もポカポカに!柚子こしょうを途中で入れ、味変しても◎

 

・鶏肉(もも肉がオススメ) 150g

・にんじん 1/4本

・ひらたけ 1/2袋

・まいたけ 1/2袋

・小ねぎ 1本

・ごはん 200g

・A・・・しょうゆ 小さじ1

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1

・A・・・水 500cc

・溶きたまご 2個

・柚子こしょう お好みで

 

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
 😀 ごはんを洗うことでぬめりが取れ、サラサラに仕上がります。

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
 😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり409 kcal
鶏肉は一口大、にんじんは短冊切りにする。ひらたけ・まいたけはほぐす。小ねぎは小口切りにする。
ごはんは流水で洗ってぬめりを取る。
鍋にAを入れて火にかけ、鶏肉・にんじん・きのこの順に加えてアクを取る。
[2]を加え、煮立ったら溶きたまごを回し入れる。半熟になったら火を止め、器に盛り付ける。 小ねぎを散らし、お好みで柚子こしょうを添える。

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