材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
心も体もポカポカに!柚子こしょうを途中で入れ、味変しても◎
・鶏肉(もも肉がオススメ) 150g
・にんじん 1/4本
・ひらたけ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・小ねぎ 1本
・ごはん 200g
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・水 500cc
・溶きたまご 2個
・柚子こしょう お好みで
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
😀 ごはんを洗うことでぬめりが取れ、サラサラに仕上がります。
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:409 kcal
- 鶏肉は一口大、にんじんは短冊切りにする。ひらたけ・まいたけはほぐす。小ねぎは小口切りにする。
- ごはんは流水で洗ってぬめりを取る。
- 鍋にAを入れて火にかけ、鶏肉・にんじん・きのこの順に加えてアクを取る。
- [2]を加え、煮立ったら溶きたまごを回し入れる。半熟になったら火を止め、器に盛り付ける。 小ねぎを散らし、お好みで柚子こしょうを添える。