レシピ動画
材料(2人分)
ガーリックとバターのパンチが効いた洋風すき焼き
・牛すき焼き肉 200g
・長ねぎ 1本
・白菜 2枚
・にんにく 1片
・えのきたけ 1袋
・しいたけ 2個
・豆腐 150g
・バター 40g
・A・・・しょうゆ 50cc
・A・・・みりん 50cc
・A・・・酒 50cc
・A・・・砂糖 大さじ2
😀 ガーリックとバターを加えることで洋風テイストに。
😀 まずはそのまま食べてみましょう。
😀 お好みでたまごにくぐらせて味変を楽しめます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、白菜は芯まで、
しいたけは軸まで使うのがオススメ!
😀 溶きたまごを絡めてもおいしくいただけます♪
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:605 kcal
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りに、白菜はざく切りに、にんにくはみじん切りにする。
- えのきたけは根元を切り落とし、3等分に切る。しいたけは半分に、豆腐は4等分に切る。
- 鍋にバター・にんにくを熱し、弱火で炒める。香りが立ったら、牛肉・長ねぎを焼く。
- 牛肉の色が変わったらAを入れて煮立て、残りの具材を加えて煮る。火が通った順に頂く。