材料(4人分)
半分食べたら味チェンジ♪寄せ鍋が豆乳みそチーズ鍋に変身!!
・豚ロース薄切り肉 400g
・白菜 1/4個
・にんじん 1/2本
・しめじ 1袋
・長ねぎ 1本
・寄せ鍋つゆの素(ストレートタイプ) 1袋
・みそ 大さじ1
・豆乳 300cc
・ピザ用チーズ 80g
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
にんじんは皮つきのままがオススメ!
味チェンジ鍋のポイント
🍲豆乳味噌チーズ鍋🍲
😀 豆乳を加えたら沸騰させないように
😀 使用する味噌によって分量を調整
😀 スープが少ない場合や少し塩分が高いと感じた場合は豆乳もしくは水を追加
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:寄せ鍋:162 / 豆乳みそチーズ鍋:268 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、にんじんは輪切り、しめじは石づきを取ってほぐす。長ねぎは斜め切りにし、青い部分を別にする。
- 鍋に寄せ鍋つゆの素を入れ、煮立ったら[1]の長ねぎの青い部分以外を入れる。火が通った順にいただく。
- 半分食べたらみそを溶かし入れ、豆乳を注ぎサッと混ぜる。ピザ用チーズ・残りの長ねぎを加えて弱火で煮る。チーズが溶けたら完成。