材料(4人分)
半分食べたら味チェンジ♪寄せ鍋がカレー鍋に変身!!
・豚ロース薄切り肉 400g
・白菜 1/4個
・にんじん 1/2本
・しめじ 1袋
・長ねぎ 1本
・寄せ鍋つゆの素(ストレートタイプ) 1袋
・カレールウ 4皿分
・水 300cc
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
にんじんは皮つきのままがオススメ!
味チェンジ鍋のポイント
🍲カレー鍋🍲
😀 ルーは溶かしてから火を入れる
😀 スープが少ない場合や少し塩分が高いと感じた場合は水を追加
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:寄せ鍋:162 / カレー鍋:257 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、にんじんは輪切り、しめじは石づきを取ってほぐす。長ねぎは斜め切りにし、青い部分を別にする。
- 鍋に寄せ鍋つゆの素を入れ、煮立ったら[1]の長ねぎの青い部分以外を入れて、火が通ったらいただく。
- 半分食べたらカレールウを溶かし入れ、残りの長ねぎを加えて弱火で煮込み、とろみがついたら完成。