レシピ動画
材料(2人分)
白菜の優しい甘みを感じられるクリーム煮。
牛乳であっさりと仕上げました。
ひき肉にチーズを入れて混ぜるので、食べた時に中からとろ~り♪
寒い季節にピッタリな1品です💖
・白菜 4枚
・玉ねぎ 1/4個
・合いびき肉 160g
・ハーフベーコン 4枚
・水 200cc
・固形コンソメ 1個
・牛乳 200cc
・水溶き片栗粉 適量
・爪楊枝 4本
・A・・・ピザ用チーズ 40g
・A・・・パン粉 大さじ2
・A・・・牛乳 大さじ2
・A・・・塩・こしょう 各少々
😀 白菜は電子レンジで芯をやわらかくしましょう。
😀 巻き終わりを下にして鍋に並べ、牛乳を入れたら沸騰させないよう注意!
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:461 kcal
- 白菜はラップで包み、電子レンジ(500W)で4分加熱する。粗熱を取り、水気を拭き取る。
- 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れる。合いびき肉・ Aを加えて混ぜ合わせ、4等分に分けて俵型にする。
- 白菜の芯の部分に[2]をのせて包む。ベーコンを巻き、爪楊枝で止める。
- 鍋に[3]を巻き終わりを下にして並べる。水・固形コンソメを入れ、15分煮る。
- 牛乳を注ぎ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付ける。