🍶おつまみレシピ🍺

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

きのことたらの旨みを大根おろしでサッパリとまとめた冬の味覚♪

 

・たら 2切れ

・塩  少々

・片栗粉 適量

・しいたけ 2個

・えのきたけ 1/2袋

・ひらたけ 1/2袋

・長ねぎ 1/3本

・油  大さじ1

・大根おろし 200g

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・みりん  大さじ1

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2

・A・・・水 100cc

・B・・・片栗粉 大さじ1

・B・・・水 大さじ1

 

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで、
  大根は皮付きのまま使うのがオススメ!
 😀 きのこはお好みのもので作れます。
 😀 たらは片栗粉をまぶすことでカリッと焼け、また調味料が浸透しやすくなります!

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
 😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり224 kcal
たらは塩をふって5分おき、水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
しいたけは薄切り、えのきたけは根元を切り落として半分の長さに切る。ひらたけはほぐし、長ねぎは小口切りにする。
フライパンに油を熱し、[1]を両面こんがりと焼き、一旦取り出す。
フライパンをキッチンペーパーでキレイに拭き取り、Aを入れる。煮立ったらきのこ類・大根おろしを加え、Bでとろみをつける。
器に[3]を盛り付け、[4]をかけて、長ねぎをトッピングする。

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