材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
きのことたらの旨みを大根おろしでサッパリとまとめた冬の味覚♪
・たら 2切れ
・塩 少々
・片栗粉 適量
・しいたけ 2個
・えのきたけ 1/2袋
・ひらたけ 1/2袋
・長ねぎ 1/3本
・油 大さじ1
・大根おろし 200g
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2
・A・・・水 100cc
・B・・・片栗粉 大さじ1
・B・・・水 大さじ1
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで、
大根は皮付きのまま使うのがオススメ!
😀 きのこはお好みのもので作れます。
😀 たらは片栗粉をまぶすことでカリッと焼け、また調味料が浸透しやすくなります!
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:224 kcal
- たらは塩をふって5分おき、水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
- しいたけは薄切り、えのきたけは根元を切り落として半分の長さに切る。ひらたけはほぐし、長ねぎは小口切りにする。
- フライパンに油を熱し、[1]を両面こんがりと焼き、一旦取り出す。
- フライパンをキッチンペーパーでキレイに拭き取り、Aを入れる。煮立ったらきのこ類・大根おろしを加え、Bでとろみをつける。
- 器に[3]を盛り付け、[4]をかけて、長ねぎをトッピングする。