レシピ動画
材料(2人分)
クリーミーで濃厚なバターチキンカレーが簡単にご自宅で♪
・鶏肉(もも肉がオススメ) 200g
・にんにく 1/2片
・玉ねぎ 1/2個
・ほうれん草 1/2束
・バター 30g
・カレー粉 小さじ2
・トマト缶 1/2缶
・ヨーグルト 50cc
・塩・こしょう 各少々
・ごはん 2膳
・A・・・ヨーグルト 50cc
・A・・・カレー粉 小さじ1
🍛 本格的なスパイスを揃えなくても、簡単にカレー粉で作れちゃう!
😀 ポイントはバターの香りを消さないよう最後に入れ、余熱で溶かすことです。
作り方
- 調理時間:25分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:620 kcal
- 鶏肉は一口大に切り、Aをもみ込み30分おく。
- にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。ほうれん草はサッとゆでて軽くしぼり、3cm長さに切る。
- 鍋にバターの半量・にんにくを熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れる。しんなりしたらカレー粉を入れて炒め合わせる。
- [1]を入れてさらに炒め、トマト缶を加えて潰しながら煮込む。
- ほうれん草・ヨーグルトを加え、塩・こしょうで味を調えたら火を止める。バターを加えて余熱で溶かす。
- 器にごはんを盛り付け、[5]をかける。