材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
ヘルシーでも食べ応えのあるメインメニュー!お好みのきのこで作れます♪
・えのきたけ 1/2袋
・ひらたけ 1/2袋
・キャベツ 2枚
・豚バラ薄切り肉 6枚
・水 50cc
・A・・・酢 大さじ1と1/2
・A・・・砂糖 大さじ1と1/2
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・オイスターソース 大さじ1
・A・・・すりごま 大さじ1
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで使うのがオススメ!
😀 蒸す時の水量は、火の通り具合を見ながら調整してください。
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:400 kcal
- えのきたけは根元を切り落として6等分に、ひらたけは石づきを取って6等分にする。キャベツはざく切りにする。
- 豚肉を広げ、きのこ類をのせて巻く。
- フライパンにキャベツを敷き、[2]の巻き終わりを下にして並べて水を注ぐ。蓋をして中火で 8~10分蒸す。
- 器に盛り付け、混ぜ合わせたAを添える。