🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

ヘルシーでも食べ応えのあるメインメニュー!お好みのきのこで作れます♪

 

・えのきたけ 1/2袋

・ひらたけ 1/2袋

・キャベツ 2枚

・豚バラ薄切り肉 6枚

・水 50cc

・A・・・酢 大さじ1と1/2

・A・・・砂糖 大さじ1と1/2

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・オイスターソース 大さじ1

・A・・・すりごま 大さじ1

 

😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで使うのがオススメ!
😀 蒸す時の水量は、火の通り具合を見ながら調整してください。

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり400 kcal
えのきたけは根元を切り落として6等分に、ひらたけは石づきを取って6等分にする。キャベツはざく切りにする。
豚肉を広げ、きのこ類をのせて巻く。
フライパンにキャベツを敷き、[2]の巻き終わりを下にして並べて水を注ぐ。蓋をして中火で 8~10分蒸す。
器に盛り付け、混ぜ合わせたAを添える。

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