材料(2人分)
👫こねる作業は、お子さまと一緒に楽しくできそうです(^^♪
・合びき肉 150g
・A・・・キャベツ 1/8個
・A・・・玉ねぎ 1/4個
・A・・・にんじん 1/4本
・B・・・卵 1個
・B・・・パン粉 1/4カップ
・B・・・野菜ジュース 大さじ2
・B・・・塩・こしょう・ナツメグ 各適量
・油 適量
・C・・・野菜ジュース 100cc
・C・・・ウスターソース 大さじ1
・C・・・ケチャップ 大さじ1
・D・・・じゃがいも 1/2個
・D・・・にんじん 1/4本
・E・・・顆粒コンソメ 適量
・E・・・こしょう 適量
・パセリ お好みで
作り方
- 調理時間:25分
- Aはみじん切りにし、キャベツには塩をふって軽くもみ、しんなりしたら水気を切る。
- ボウルにひき肉・[1]・Bを入れ、粘りが出るまで混ぜ、2等分にする。
- 油を熱したフライパンで[2]を焼き、裏返して蓋をする。 焼けたらCを入れ、味をなじませる。
- 乱切りにしたD・水(分量外)を鍋に入れ、竹串がスッと通ったら水を捨て、Eを加えて弱火で鍋をゆすりながら水分を飛ばし、パセリをふる。
- 器にハンバーグを盛り、ソースをかけて、[4]を添える。