🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

旬のアスパラを入れた春の中華を召し上がれ♬

 

・ひらたけ 1/2袋

・まいたけ 1/2袋

・アスパラガス 3本

・にんにく 1片

・えび 6尾

・A・・・片栗粉 大さじ1/2

・A・・・酒 小さじ1

・A・・・塩 ひとつまみ

・ごま油 大さじ1

・B・・・酒 大さじ1

・B・・・鶏がらスープの素 小さじ1

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
 😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり151 kcal
ひらたけ・まいたけはほぐす。アスパラガスは根元のかたい部分を除き、4cm長さに斜め切りする。にんにくはみじん切りにする。
えびは殻をむいて背ワタを取り、塩(分量外)をもみ込みサッと洗う。Aを加えてよくもみ込む。
フライパンにごま油・にんにくを入れ、香りが立ってきたら残りの[1]を炒める。
[2]を入れ、色が変わったらBを加えて炒め合わせ、器に盛り付ける。

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