材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
旬のアスパラを入れた春の中華を召し上がれ♬
・ひらたけ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・アスパラガス 3本
・にんにく 1片
・えび 6尾
・A・・・片栗粉 大さじ1/2
・A・・・酒 小さじ1
・A・・・塩 ひとつまみ
・ごま油 大さじ1
・B・・・酒 大さじ1
・B・・・鶏がらスープの素 小さじ1
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:151 kcal
- ひらたけ・まいたけはほぐす。アスパラガスは根元のかたい部分を除き、4cm長さに斜め切りする。にんにくはみじん切りにする。
- えびは殻をむいて背ワタを取り、塩(分量外)をもみ込みサッと洗う。Aを加えてよくもみ込む。
- フライパンにごま油・にんにくを入れ、香りが立ってきたら残りの[1]を炒める。
- [2]を入れ、色が変わったらBを加えて炒め合わせ、器に盛り付ける。