材料(2人分)
ごはんが進むメインのおかず♪
ごぼうとキムチを使った腸活レシピです!!
・ごぼう 1本
・豚薄切り肉 160g
・小ねぎ 適量
・ごま油 大さじ1
・キムチ 100g
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・水 200cc
😀 キムチは最後のトッピング用に少し残しておきましょう。
👉 健康ポイント 👈
➊キムチは発酵食品のため、腸の調子を整える働きがあります。
❷ごぼうには水溶性・不溶性食物繊維の両方が含まれています。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:298 kcal
- ごぼうは斜め切りにし、水にさらして水気を切る。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、小ねぎは小口切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらごぼうを加え、油が全体に回ったらキムチを加えて炒める。
- Aを加えて蓋をし、弱火でごぼうがやわらかくなるまで煮る。
- 器に盛り付け、キムチ・小ねぎをトッピングする。