🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

ごはんが進むメインのおかず♪

ごぼうとキムチを使った腸活レシピです!!

 

 

・ごぼう 1本

・豚薄切り肉 160g

・小ねぎ 適量

・ごま油 大さじ1

・キムチ 100g

・A・・・酒 大さじ2

・A・・・みりん 大さじ2

・A・・・しょうゆ 小さじ2

・A・・・水 200cc

 

 😀 キムチは最後のトッピング用に少し残しておきましょう。

 

 👉 健康ポイント 👈 
➊キムチは発酵食品のため、腸の調子を整える働きがあります。
❷ごぼうには水溶性・不溶性食物繊維の両方が含まれています。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり298 kcal
ごぼうは斜め切りにし、水にさらして水気を切る。
豚肉は食べやすい大きさに切り、小ねぎは小口切りにする。
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらごぼうを加え、油が全体に回ったらキムチを加えて炒める。
Aを加えて蓋をし、弱火でごぼうがやわらかくなるまで煮る。
器に盛り付け、キムチ・小ねぎをトッピングする。

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