材料(2人分)
たまご焼き器でラクラク!四角くカットして串刺ししよう♪
・キャベツ 2枚
・長ねぎ 1/4本
・スナップエンドウ 4本
・パプリカ(赤) 1/4個
・ツナ缶 1/2缶
・コーン缶 大さじ3
・A・・・お好み焼き粉 50g
・A・・・たまご 1/2個
・A・・・水 60cc
・油 適量
・お好み焼きソース 敵量
・マヨヨネーズ 適量
・青のり 適量
■竹串 12本
😀 焼きが甘いと串に刺した時に持ち上げられないため、弱火で両面じっくり焼きましょう。
😀 長ねぎは切り分けやすいように、5mm程度のみじん切りにしましょう。
😀 裏返す際のポイント👆✨
平らな皿にそのまま取り出し、たまご焼き器をかぶせてひっくり返すとキレイに仕上ります!
作り方
- 調理時間:20分
- 長ねぎはみじん切り、さやいんげんは5mm長さに、パプリカは5mm角に切る。ツナ・コーンは軽く汁気を切る。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、[1]を加えて混ぜる。
- たまご焼き器に油を熱して[2]を流し入れ、表面を平らにする。
- 中火で4分、アルミホイルで蓋をしてさらに4分焼き、裏返して弱火で2分焼く。
- 火が通ったら取り出し、縦3等分×横4等分に切り分けてお好み焼きソース・マヨネーズ ・かつお節・青のりをかけて最後にピックに刺したら完成です。