🥣 スープ・シチュー 🥣

材料(2人分)

鶏むね肉でヘルシー♪鶏肉の栄養素で体調を整えよう

 

・鶏肉(むね肉がオススメ) 120g

・しめじ 1/2袋

・長ねぎ 1/2本

・にんじん 1/5本

・水 400cc

・鶏がらスープの素 小さじ2

・オイスター 小さじ1

・ごま油 小さじ1

・A・・・片栗粉 大さじ1

・A・・・塩・こしょう 各少々

 

 😀 鶏むね肉の下処理はしっかりしてパサつきを防ぎましょう。
 😀 火を入れすぎないように注意しましょう。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮付きのままがオススメ!

 

 👉 健康ポイント 👈 
➊鶏肉に含まれるビタミンB6は脳内の神経伝達物質を作る酵素を活性化させる働きがあります。
❷睡眠や心のバランスに深い関係のある「セロトニン」を合成するため、
 心身の健康維持として積極的に摂りたい栄養素です。

作り方

  • 調理時間:10分 ※漬け込む時間を除く
  • 1人あたり:141 kcal
鶏肉はそぎ切りにし、Aをもみ込み10分おく。
しめじは石づきを取ってほぐす。長ねぎは斜め切り、にんじんは細切りにする。
鍋に水・鶏がらスープの素を入れ、火にかける。煮立ったら[1]・[2]を加える。
5分煮たら、オイスターソース・ごま油を加える。
ひと煮立ちさせたら、器に盛り付ける。

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