材料(2人分)
鶏むね肉でヘルシー♪鶏肉の栄養素で体調を整えよう
・鶏肉(むね肉がオススメ) 120g
・しめじ 1/2袋
・長ねぎ 1/2本
・にんじん 1/5本
・水 400cc
・鶏がらスープの素 小さじ2
・オイスター 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・A・・・片栗粉 大さじ1
・A・・・塩・こしょう 各少々
😀 鶏むね肉の下処理はしっかりしてパサつきを防ぎましょう。
😀 火を入れすぎないように注意しましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮付きのままがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
➊鶏肉に含まれるビタミンB6は脳内の神経伝達物質を作る酵素を活性化させる働きがあります。
❷睡眠や心のバランスに深い関係のある「セロトニン」を合成するため、
心身の健康維持として積極的に摂りたい栄養素です。
作り方
- 調理時間:10分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:141 kcal
- 鶏肉はそぎ切りにし、Aをもみ込み10分おく。
- しめじは石づきを取ってほぐす。長ねぎは斜め切り、にんじんは細切りにする。
- 鍋に水・鶏がらスープの素を入れ、火にかける。煮立ったら[1]・[2]を加える。
- 5分煮たら、オイスターソース・ごま油を加える。
- ひと煮立ちさせたら、器に盛り付ける。