🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

味付けらくらく♪

食物繊維でおなかの調子を整えましょう。

 

・米 2合

・ごぼう 1/2本

・牛肉 120g

・にんじん 1/4本

・小ねぎ 適量

・油 適量

・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4

・A・・・おろししょうが 小さじ1

 

 😀 具材にしっかりと味をつけてから、米と一緒に炊きましょう。

 😀 食物繊維の多いごぼうで腸活!!

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ごぼう・にんじんは皮付きのままがオススメ!

 

 👉 健康ポイント 👈 
➊ごぼうの旬は年に2回あります。
❷不溶性食物繊維が豊富に含まれています。

作り方

  • 調理時間:15分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたり396 kcal
米は洗って30分浸水させる。
ごぼうはささがきにして、水にさらして水気を切る。
牛肉は食べやすい大きさに切り、にんじんは細切り、小ねぎは小口切りにする。
フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったらごぼう・にんじんを加える。
油が全体に回ったら、Aを加えてサッと炒め合わせる。具材と煮汁を分けておく。
炊飯釜に[1]・[5]の煮汁を加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、軽く混ぜる。[5]の具をのせて炊飯する。
炊き上がったら全体を混ぜ、お茶碗に盛り付け、小ねぎを散らす。

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