材料(2人分)
味付けらくらく♪
食物繊維でおなかの調子を整えましょう。
・米 2合
・ごぼう 1/2本
・牛肉 120g
・にんじん 1/4本
・小ねぎ 適量
・油 適量
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
・A・・・おろししょうが 小さじ1
😀 具材にしっかりと味をつけてから、米と一緒に炊きましょう。
😀 食物繊維の多いごぼうで腸活!!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ごぼう・にんじんは皮付きのままがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
➊ごぼうの旬は年に2回あります。
❷不溶性食物繊維が豊富に含まれています。
作り方
- 調理時間:15分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:396 kcal
- 米は洗って30分浸水させる。
- ごぼうはささがきにして、水にさらして水気を切る。
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、にんじんは細切り、小ねぎは小口切りにする。
- フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったらごぼう・にんじんを加える。
- 油が全体に回ったら、Aを加えてサッと炒め合わせる。具材と煮汁を分けておく。
- 炊飯釜に[1]・[5]の煮汁を加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、軽く混ぜる。[5]の具をのせて炊飯する。
- 炊き上がったら全体を混ぜ、お茶碗に盛り付け、小ねぎを散らす。