🍶おつまみレシピ🍺

レシピ動画

材料(2人分)

かつおのおいしい時期到来です!かつおと新玉ねぎとの相性抜群!

 

・かつおたたき刺身用 180g

・新玉ねぎ 1/4個

・水菜 1/4束

・大葉 4枚

・梅干し 1個

・みりん 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

 

 😀 食べる時に全体を混ぜ合わせ、いろんな食感を楽しみましょう。
 😀 みりんは煮切って使うことで、風味良く仕上がります。

 😀 かつおのたたきをご家庭で作る時は、柵の表面をサッと焼き、

 氷水で冷やすと簡単に作れます。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり148 kcal
かつおは水気を拭き取り、そぎ切りにする。
新玉ねぎは薄切りにして水にさらす。水菜は4cm長さ、大葉は千切りにする。
梅干しは種を取ってたたく。
耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する
粗熱が取れたらしょうゆ・[3]を入れて混ぜ合わせ、[1]と 和える。
器に水菜を盛る。[5]を並べ、水気を切った新玉ねぎ・大葉 をのせる
お好みで余った[5]のたれを回しかける。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ