レシピ動画
材料(2人分)
かつおのおいしい時期到来です!かつおと新玉ねぎとの相性抜群!
・かつおたたき刺身用 180g
・新玉ねぎ 1/4個
・水菜 1/4束
・大葉 4枚
・梅干し 1個
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
😀 食べる時に全体を混ぜ合わせ、いろんな食感を楽しみましょう。
😀 みりんは煮切って使うことで、風味良く仕上がります。
😀 かつおのたたきをご家庭で作る時は、柵の表面をサッと焼き、
氷水で冷やすと簡単に作れます。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:148 kcal
- かつおは水気を拭き取り、そぎ切りにする。
- 新玉ねぎは薄切りにして水にさらす。水菜は4cm長さ、大葉は千切りにする。
- 梅干しは種を取ってたたく。
- 耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する
- 粗熱が取れたらしょうゆ・[3]を入れて混ぜ合わせ、[1]と 和える。
- 器に水菜を盛る。[5]を並べ、水気を切った新玉ねぎ・大葉 をのせる
- お好みで余った[5]のたれを回しかける。