🍶おつまみレシピ🍺

レシピ動画

材料(2人分)

炊飯器で作るお手軽ピラフです!

 

・米 1合

・あさり(殻付き、砂出し済み) 150g

・白ワイン 大さじ2

・ピーマン 1個

・春キャベツ 2枚

・ミニトマト 4個

・バター 5g

・粉チーズ お好みで

・黒こしょう お好みで

・A・・・トマト缶 1/2缶

・A・・・顆粒コンソメ 小さじ2

・A・・・水 大さじ2~ (※お好みで調整してください)

 

 😀 トマトの酸味が気になる方は、調味料に砂糖小さじ1を加えてください。
 😀 あさりは飾り用にいくつか取り分け、残りは殻から外し、炊き上がった後に加えて
   5分蒸らします。身が固くならず仕上がります。
 😀 炊飯の際、水分量が1合の目盛り線まで達していない場合は足してください。

作り方

  • 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたり358 kcal
米は洗って30分浸水させ、ザルにあげる。
鍋にあさり・白ワインを入れて蓋をする。あさりの口が開くまで火にかける。
あさりは飾り用に6個残し、残りは身を外し、煮汁は取っておく。
ピーマンは1cmの角切り、春キャベツはざく切り、ミニトマトは4等分にする。
炊飯器の釜に[1]・あさりの煮汁・Aを加え、軽く混ぜる。ピーマン・春キャベツを全体に広げて炊飯する。
あさりの身・ミニトマトを加えて5分蒸らす。
バターを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。殻付きのあさりを飾り、粉チーズ・黒こしょうをふる。

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