レシピ動画
材料(2人分)
炊飯器で作るお手軽ピラフです!
・米 1合
・あさり(殻付き、砂出し済み) 150g
・白ワイン 大さじ2
・ピーマン 1個
・春キャベツ 2枚
・ミニトマト 4個
・バター 5g
・粉チーズ お好みで
・黒こしょう お好みで
・A・・・トマト缶 1/2缶
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ2
・A・・・水 大さじ2~ (※お好みで調整してください)
😀 トマトの酸味が気になる方は、調味料に砂糖小さじ1を加えてください。
😀 あさりは飾り用にいくつか取り分け、残りは殻から外し、炊き上がった後に加えて
5分蒸らします。身が固くならず仕上がります。
😀 炊飯の際、水分量が1合の目盛り線まで達していない場合は足してください。
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:358 kcal
- 米は洗って30分浸水させ、ザルにあげる。
- 鍋にあさり・白ワインを入れて蓋をする。あさりの口が開くまで火にかける。
- あさりは飾り用に6個残し、残りは身を外し、煮汁は取っておく。
- ピーマンは1cmの角切り、春キャベツはざく切り、ミニトマトは4等分にする。
- 炊飯器の釜に[1]・あさりの煮汁・Aを加え、軽く混ぜる。ピーマン・春キャベツを全体に広げて炊飯する。
- あさりの身・ミニトマトを加えて5分蒸らす。
- バターを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。殻付きのあさりを飾り、粉チーズ・黒こしょうをふる。