レシピ動画
材料(2人分)
贅沢にステーキ肉をごはんの上にのせて丼ぶりで♪
豪快に混ぜていただきます!
・牛肉ステーキ用 200g
・塩 小さじ1/3
・玉ねぎ 1/2個
・油 適量
・ごはん 2膳
・ベビーリーフ 適量
・温泉たまご 2個
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
😀 ステーキ肉は常温に戻してから調理します。
😀 肉の表面を焼く時は動かさず、しっかり強火で焼き目をつけましょう。
😀 ソースは作りやすい量のため、余ったら保存も可!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:802 kcal
- 牛肉は常温に戻し、サイコロ状に切る。焼く直前に塩をふる。
- 玉ねぎはすりおろす。
- フライパンに油を熱し、強火で牛肉を焼く。動かさずにじっくりと焼き、全面に焼き色を付けて一旦取り出す。
- [3]の肉汁が残っているフライパンに[2]・Aを入れ、煮詰める。
- 丼ぶりにごはんを盛り付ける。ベビーリーフ・[3]・温泉 たまごの順にのせ、[4]をかける。