🗾おうちde全国グルメ🗾

材料(2人分)

 🗾 北海道(釧路市)のご当地メニュー 🗾 

 

 🍴 ザンギ 🍴 

 

しょうゆ・にんにく・しょうがなどで濃厚な味付けをした唐揚げ。

そのままはもちろん、甘酢だれをかけて頂く食べ方も。    

 

・鶏肉(もも肉がオススメ) 250g

…すりおろしにんにく 1片分

…すりおろししょうが 1片分

…しょうゆ 大さじ2

・溶き卵 1/2個分

…小麦粉 大さじ2

…片栗粉 大さじ1

・揚げ油 適量

・キャベツ 1枚

 

作り方

  • 調理時間:20分(漬け込み時間は除く)
  • 1人あたり452 kcal
鶏肉は大きめの一口大に切る。
混ぜ合わせたAに入れ、よくもみ込み、30分ほど漬け込む。
溶き卵・合わせたBの順に衣をつける。
170℃の油で両面を1分30秒ほど揚げ、一度取り出す。
5分ほどおいて、余熱で中まで火を通す。
200℃に上げた油に戻し入れ、30秒ほど揚げて表面をカリッと仕上げる。
(※鶏肉の大きさにより、揚げ時間は異なります。)
器に盛り、ざく切りしたキャベツを添える。
 
※ザンギとは…鶏肉をしょうゆ・にんにく・しょうが等に漬け込んで揚げたもので、地域が限定されます。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ