材料(2人分)
🗾 北海道(釧路市)のご当地メニュー 🗾
🍴 ザンギ 🍴
しょうゆ・にんにく・しょうがなどで濃厚な味付けをした唐揚げ。
そのままはもちろん、甘酢だれをかけて頂く食べ方も。
・鶏肉(もも肉がオススメ) 250g
・A…すりおろしにんにく 1片分
・A…すりおろししょうが 1片分
・A…しょうゆ 大さじ2
・溶き卵 1/2個分
・B…小麦粉 大さじ2
・B…片栗粉 大さじ1
・揚げ油 適量
・キャベツ 1枚
作り方
- 調理時間:20分(漬け込み時間は除く)
- 1人あたり:452 kcal
- 鶏肉は大きめの一口大に切る。
- 混ぜ合わせたAに入れ、よくもみ込み、30分ほど漬け込む。
- 溶き卵・合わせたBの順に衣をつける。170℃の油で両面を1分30秒ほど揚げ、一度取り出す。
- 5分ほどおいて、余熱で中まで火を通す。200℃に上げた油に戻し入れ、30秒ほど揚げて表面をカリッと仕上げる。(※鶏肉の大きさにより、揚げ時間は異なります。)
- 器に盛り、ざく切りしたキャベツを添える。 ※ザンギとは…鶏肉をしょうゆ・にんにく・しょうが等に漬け込んで揚げたもので、地域が限定されます。