材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
さばの種類には「ごまさば」「まさば」があります。「ごまさば」は「まさば」より脂肪が少なく、年間通して味が安定し、夏に多く流通します。
・さば(切身) 2切れ
・塩 少々
・米 2合
・にんじん 1/3本
・ごぼう 1本
・しいたけ 4個
・こんにゃく 60g
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・塩 ふたつまみ
・小ねぎ 適量
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ごぼう・にんじんは皮付きのまま、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
😀 さばをほぐす時に、小骨があれば取り除きましょう。
作り方
- 調理時間:15分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:369 kcal
- さばは皮面に包丁で切れ目を入れる。塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
- 米は洗って水気を切り、30分以上浸水させる。
- にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、しいたけは薄切りにする。こんにゃくは細切りにして下ゆでする。
- 炊飯釜に[2]・Aを入れる。2合の目盛りまで水を注ぎ、サッと混ぜる。
- [1]・[3]を入れ、普通に炊飯する。
- 炊き上がったら、さばをほぐして全体をサッと混ぜる。
- 茶碗に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。