材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
「ぶり」「ワラサ」「イナダ」・・・これらはみんな「ぶり」の仲間です。
「ワラサ」や「イナダ」は「ぶり」と比べて脂が少なく、サッパリとしています。
「ワラサ」や「イナダ」でも同様に作れます!
・ぶり(切身) 2切れ
・塩 少々
・サフラン ひとつまみ
・ぬるま湯 200cc
・顆粒コンソメ 小さじ1
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ(赤・黄) 各1/4個
・オリーブオイル 大さじ2
・米 1合
・あさり(殻付き・砂出し済み) 150g
・パセリ お好みで
😀 お米は洗わず使用します。透き通るまで炒めることでおいしく仕上がります。
作り方
- 調理時間:15分 ※炊飯・蒸らす時間を除く
- 1人あたり:588 kcal
- ぶりは塩をふって5分おき、水気を拭き取って食べやすい大きさに切る。
- ボウルにサフラン・ぬるま湯を入れ、10分浸す。色が出たらコンソメを入れて溶かす。
- にんにく・玉ねぎはみじん切り、パプリカは一口大に切る。
- フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、[1]を焼く。こんがり両面焼いたら一旦取り出す。
- そのままのフライパンに残りのオリーブオイル・にんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを加える。
- しんなりしたら米を加え、透き通るまで炒める。
- [2]を注ぎ、[4]・あさり・パプリカを彩りよくのせ、蓋をして弱火で20分炊く。火を止めて10分蒸らす。
- お好みでパセリを散らす。