材料(2人分)
・カツオ(刺身用) 150g
・A・・・みょうが 1個
・A・・・にんにく 1/2片
・A・・・しょうが 1かけ
・A・・・大葉 4枚
・薬味ネギ 2本
・ごはん 2膳
・味噌 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・白ごま 小さじ1
・卵(卵黄) 2個
😀 しょうが、にんにくはチューブを使うと簡単に作れます。
😀 余った卵白はスープやお菓子作りに使うのがおすすめです。
作り方
- 調理時間:10分 ※ごはんを炊く時間を除く
- 1人あたり:403 kcal
- Aを各々みじん切りに、薬味ねぎを小口切りにする。
- カツオは1㎝角程度に切り、さらに包丁でたたく。
- [1]のAと[2]をボウルに入れ、味噌、しょうゆ、ごま油を加えよく混ぜる。
- ごはんを器に盛り、残りの大葉を乗せ、[3]を盛り付ける。中央に卵黄を乗せ、[1]の薬味ねぎ・白ごまを散らす。