🥘 煮 物 🥘

材料(2人分)

母の日はトマトを使ったごちそうメニューで食卓を華やかに💝

骨付き肉で旨みUP!

 

・鶏手羽元 4本

・塩・こしょう   各少々

・トマト 1個

・玉ねぎ  1/2個

・にんにく 1片

・しめじ 1袋

・オリーブオイル 大さじ2

・小麦粉 大さじ1

・A・・・固形コンソメ 1個

・A・・・水 150cc

・生クリーム 100cc

・パセリ お好みで

 

 😀 鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れることで、旨みが出やすく、
  食べやすくなります。
 😀 生クリームを加えたら分離しないよう、加熱しすぎに注意しましょう。

 

 

 

 

作り方

  • 調理時間:30分
  • 1人あたり508 kcal
鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうをふる。
トマトはざく切り、玉ねぎはくし切り、にんにくはみじん切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
厚手の鍋にオリーブオイルを半量入れ、[1]を皮面から入れる。焼き色が付くまで転がしながら焼き、一旦取り出す。
同じ鍋に残りのオリーブオイル・にんにくを入れる。香りが立ったら玉ねぎ・しめじを加える。
しんなりしたら小麦粉を入れて炒め合わせ、トマト・Aを加える。
トマトを潰しながら混ぜ合わせる。[3]を戻し入れ、弱火で20分煮込む。
生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。
器に盛り付け、パセリを散らす。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ