材料(2人分)
母の日はトマトを使ったごちそうメニューで食卓を華やかに💝
骨付き肉で旨みUP!
・鶏手羽元 4本
・塩・こしょう 各少々
・トマト 1個
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・しめじ 1袋
・オリーブオイル 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・A・・・固形コンソメ 1個
・A・・・水 150cc
・生クリーム 100cc
・パセリ お好みで
😀 鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れることで、旨みが出やすく、
食べやすくなります。
😀 生クリームを加えたら分離しないよう、加熱しすぎに注意しましょう。
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:508 kcal
- 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうをふる。
- トマトはざく切り、玉ねぎはくし切り、にんにくはみじん切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
- 厚手の鍋にオリーブオイルを半量入れ、[1]を皮面から入れる。焼き色が付くまで転がしながら焼き、一旦取り出す。
- 同じ鍋に残りのオリーブオイル・にんにくを入れる。香りが立ったら玉ねぎ・しめじを加える。
- しんなりしたら小麦粉を入れて炒め合わせ、トマト・Aを加える。
- トマトを潰しながら混ぜ合わせる。[3]を戻し入れ、弱火で20分煮込む。
- 生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。
- 器に盛り付け、パセリを散らす。