材料(2人分)
これ1品で1日に必要なたんぱく質量が1/3摂取できます♪
・高野豆腐 4枚
・片栗粉 大さじ2
・なす 1本
・小ねぎ 適量
・油 適量
・ゆでたまご 2個
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・酒 大さじ1と1/2
・A・・・水 100cc
😀 便利な乾物♪高野豆腐を使ったメニューです!
😀 ストックしておけば、いつでも高たんぱくメニューを作れます。
😀 片栗粉をまぶすことで味が絡みやすくなります。
😀 高野豆腐は商品によって戻し方が異なる場合があります。
袋の表示に従って戻してください。
👉 健康ポイント 👈
➊高野豆腐は低カロリー・高たんぱく質の食材です。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:396 kcal
- 高野豆腐はぬるま湯で戻す。軽く水気を切って4等分にし、片栗粉をまぶす。
- なすは乱切りにして水にさらし、水気を切る。小ねぎは小口切りにする。
- フライパンに油を熱して[1]を並べる。両面こんがり焼き、一旦取り出す。
- [3]のフライパンで再び油を熱し、なすを炒める。油が回ったら[3]を戻し入れ、A・ゆでたまごを加える。
- 照りが出てきたら器に盛り付け、小ねぎを散らす。