レシピ動画
材料(2人分)
ぽん酢でさっぱり♪野菜たっぷり!!でステーキ丼をヘルシーに🎁💕
・牛ステーキ肉 2枚
・塩・こしょう 各少々
・ズッキーニ 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ(赤) 1/4個
・小ねぎ 適量
・油 適量
・ごはん 2膳
・大根おろし 150g
・ぽん酢 大さじ2
😀 大根おろしは、なるべく食べる直前にすりおろしましょう。
空気に触れる時間を短くすることで、栄養成分を無駄なく摂取でき、おいしくいただけます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮付きのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分 ※肉を常温に戻す時間を除く
- 1人あたり:673 kcal
- 牛肉は常温に戻す。赤身と脂肪の間の筋を切り、フォークで肉の表面に穴を開ける。焼く直前に塩・こしょうをふる。
- ズッキーニは輪切り、玉ねぎ・パプリカは1cm幅に切る。
- 小ねぎは小口切りにする。
- フライパンに油を熱し、[2]を炒める。軽く塩・こしょうをふり、取り出す。
- そのままのフライパンに油を熱し、[1]の表面をサッと焼く。食べやすい大きさに切る。
- 丼ぶりにごはんを盛り付け、[5]をのせて[4]を添える。
- 大根おろしをのせて、[3]を散らす。ぽん酢を回しかける。