材料(2人分)
高たんぱく低カロリーなむね肉を使ったレシピです🐔
・米 2合
・鶏肉(むね肉がオススメ) 250g
・塩・こしょう 各少々
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ(赤) 1/2個
・油 適量
・カレー粉 小さじ2
・パセリ お好みで
・A・・・ケチャップ 大さじ3
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ2
😀 カレー粉は炒めることで粉っぽさがなくなり、香りが引き立ちます。
😀 焼いた鶏肉と野菜類は粗熱が取れてから、炊飯釜に加えましょう。
👉 健康ポイント 👈
➊鶏むね肉は高たんぱく質で低カロリーです。
❷鶏むね肉は高たんぱくなため、この1品で20gのたんぱく質量が摂取できます。
1日のたんぱく質の推奨量:男性 60-65g / 女性 50g
❸スパイスが効いているため、食欲増進効果も期待できます。
作り方
- 調理時間:15分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:392 kcal
- 米は洗って30分浸水させ、ザルにあげる。
- 鶏肉はフォークで全体に穴をあけ、塩・こしょうをふる。
- 玉ねぎ・赤パプリカは1cm角に切る。
- フライパンに油を熱し、[2]を皮面から入れる。両面こんがりと焼き、取り出す。
- 同じフライパンに油を足し、[3]を炒める。しんなりしたらカレー粉を加え、炒め合わせて粗熱を取る。
- 炊飯釜に[1]・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。[4]・[5]を加えて炊飯する。
- 炊き上がったら鶏肉を取り出し、ごはんを混ぜる。鶏肉は薄く切る。
- 器にごはんを盛り付け、鶏肉をトッピングし、パセリをふる。