材料(2人分)
・なす 2本
・A…玉ねぎ 1/2個
・A…にんにく 1片
・A…しょうが 1/2片
・B…みそ 大さじ1
・B…しょうゆ 小さじ2
・B…酒 大さじ1
・B…砂糖 小さじ2
・B…水 100cc
・ごま油 適量
・豚ひき肉 100g
・水溶き片栗粉 片栗粉1:水3
・ごはん 適量
・C…温泉たまご 2個
・C…小ねぎ 1本
・C…白ごま 適量
・コチュジャン ※大人用に(作り方参照)
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:553 kcal
- なすは乱切りに、Aはそれぞれみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがを炒める。香りが出たら玉ねぎを入れ、しんなりしたらひき肉をほぐしながら炒める。
- なすを加えてサッと炒め、混ぜ合わせたBを入れて蓋をする。全体に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 丼ぶりにごはん・3を盛り、Cを添える。辛みを追加したい場合は、2の最後に「コチュジャン小さじ1(1人分)」を追加してください。