材料(2人分)
ゆで残った「そうめん」を「チヂミ」にリメイク!
・そうめん(ゆでたもの) 100g
・ゴーヤ 1/2本
・とうもろこし 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・ツナ缶 1缶
・鶏がらスープの素 小さじ1
・片栗粉 大さじ3
・たまご 1個
・ごま油 大さじ1
・タレ・・・しょうゆ 大さじ1
・タレ・・・酢 大さじ1
・タレ・・・砂糖 大さじ1/2
・タレ・・・ごま油 小さじ1
😀 麺に片栗粉をまぶすことで片栗粉が接着剤の役割をして生地がまとまりやすくなる。
😀 ツナ缶の油は、「だし」になるので、汁ごと入れる。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:380 kcal
- ゆでて残ったそうめんを軽く水で洗いながらほぐし、ざるにあげて水を切ってから2~3㎝のざく切りにする。
- [1]をボウルに入れ、片栗粉を加えよく混ぜる。
- ゴーヤは縦半分に切ってからわたを取り除き、2mm程の薄切りにする。玉ねぎは薄切り、とうもろこしは芯から削ぐように切り落とす。
- [2]にたまご、ツナ缶、鶏がらスープの素、[3]を加えよく混ぜる。
- フライパンにごま油半量を熱し、[4]を半量分、薄く広げて中火で3分焼き、 裏返して更に2分焼く。
- 焼いている間に、タレの材料を混ぜ合わせる。
- [6]のタレをかけていただく。