材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、
私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
シイラは淡白でくせがないため、いろいろなアレンジを楽しめます。
こってりとした味付けでおいしくいただきましょう。
チンゲン菜でオシャレ中華♪
・シイラ 2切れ
・塩 少々
・片栗粉 適量
・チンゲン菜 1株
・にんにく 1片
・ごま油 大さじ1
・A・・・豆板醤 適量
・A・・・ケチャップ 大さじ1と1/2
・A・・・酒 大さじ1/2
・A・・・砂糖 大さじ1/2
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・水 30cc
豆板醤の量で辛さを調整しましょう。
とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉でとろみをつけましょう。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:217 kcal
- シイラは塩をふって5分おき、水気を拭き取る。片栗粉をまぶす。
- チンゲン菜は根元に十字の切り込みを入れる。にんにくはみじん切りにする。
- 沸騰したお湯に塩を加える。チンゲン菜の根元部分を15秒、全体を入れてさらに30秒ゆでる。冷水に取り、ザルにあげて水気を切る。
- フライパンにごま油・にんにくを入れ、香りが立ったら[1]を両面焼く。
- 火が通ったら豆板醤を加えてサッと炒める。Aを加えて全体に絡め、とろみをつける。
- 器のフチに沿って[3]を並べ、中央に[5]を盛り付ける。