レシピ動画
材料(2人分)
北海道のご当地カレーをお手軽にご家庭で♬
・牛ステーキ肉 200g
・塩・こしょう 各少々
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/4本
・じゃがいも 1個
・かぼちゃ 60g
・油 適量
・カレールウ 2かけ
・A・・・トマト缶 100g
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1
・水 400cc
😀 かぼちゃは大きくカットして、軽く揚げ焼きしてのせましょう。
😀 お好みでゆでたまごをのせても◎
😀 レシピは少しとろみのあるスープカレーです。
😀 サラッとした感じに仕上げたい場合は水を増やし、ルウを少し加えてください。
作り方
- 調理時間:15分 ※煮込む時間を除く
- 1人あたり:554 kcal
- 牛肉は常温に戻す。大きめの角切りにし、焼く直前に塩・こしょうをふる。
- 玉ねぎはみじん切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大に切って水にさらす。かぼちゃは薄切りにする。
- フライパンに油を熱してかぼちゃを入れ、焼き色が付いたら取り出す。
- そのままのフライパンに[1]を入れ、全面焼き色が付くように焼く。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、にんじん・じゃがいもを加えて炒め合わせる
- Aを加えてひと煮立ちしたら、[4]を入れる。アクを取り除き、弱~中火で煮込む。
- 材料がやわらかくなったらルウを加え、5分煮込む。器に盛り付け、[3]をトッピングする。