材料(2人分)
・牛肉バラ切り落とし 150g
・切り干し大根 20g(乾燥状態)
・ほうれん草 4株
・にんじん 60g
・もやし 1袋
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・A・・・ごま油 大さじ1
・A・・・塩 少々
・たまご 1個
・B・・・砂糖 小さじ1/2
・B・・・塩 少々
・油 適量
・ごはん 320g
・C・・・ごま油 小さじ1
・C・・・塩 少々
・韓国のり 8枚(8切)
・白ごま 少々
【焼肉のたれ】
・D・・・しょうゆ 大さじ1
・D・・・おろしにんにく 小さじ1
・D・・・砂糖 小さじ1
・D・・・コチュジャン 小さじ1/2
😀 切り干し大根を水で戻すと約4倍の量になります。
※目安は切り干し大根の量の約3倍の水で戻す
😀 戻し汁にも栄養が含まれているので煮物、味噌汁に使用すると良い!
😀 市販の焼肉のたれを使用してもOK!
作り方
- 調理時間:20分 ※たれにもみ込む時間、切り干し大根を戻す時間は除く
- 1人あたり:760 kcal
- 牛肉にDを混ぜて作った焼肉のたれを加えてよくもみ込んでおく。(10~20分)
- 切り干し大根は水で軽く洗ってから、熱湯につけておく。(5~10分)
- ほうれん草は4センチほどの長さに切り、にんじんは2ミリほどの千切りにし、もやしは洗って水気をきっておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、にんじんを入れて1分、ほうれん草、もやしを加えさらに1分ほどゆでてからザルにあける。
- [2]と[4]の水気をしっかりとしぼり、Aを加えて和える。
- たまごを割りほぐし、Bを加えて油を熱したフライパンで炒りたまごを作る。
- フライパンを熱し、[1]を焼く。
- ごはんにCを加えて軽く混ぜる。
- 丼ぶりに[8]のごはんを盛り、韓国のり、[5][6][7]をのせ、白ごまをトッピングする。