🍚 丼 物 🍚

材料(2人分)

・牛肉バラ切り落とし 150g

・切り干し大根 20g(乾燥状態)

・ほうれん草 4株

・にんじん 60g

・もやし 1袋

・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1

・A・・・ごま油 大さじ1

・A・・・塩 少々

・たまご 1個

・B・・・砂糖 小さじ1/2

・B・・・塩 少々

・油 適量

・ごはん 320g

・C・・・ごま油 小さじ1

・C・・・塩 少々

・韓国のり 8枚(8切)

・白ごま 少々

【焼肉のたれ】

・D・・・しょうゆ 大さじ1

・D・・・おろしにんにく 小さじ1

・D・・・砂糖 小さじ1

・D・・・コチュジャン 小さじ1/2

 

 😀 切り干し大根を水で戻すと約4倍の量になります。 
  ※目安は切り干し大根の量の約3倍の水で戻す
 😀 戻し汁にも栄養が含まれているので煮物、味噌汁に使用すると良い!
 😀 市販の焼肉のたれを使用してもOK!

 

作り方

  • 調理時間:20分 ※たれにもみ込む時間、切り干し大根を戻す時間は除く
  • 1人あたり760 kcal
牛肉にDを混ぜて作った焼肉のたれを加えてよくもみ込んでおく。(10~20分)
切り干し大根は水で軽く洗ってから、熱湯につけておく。(5~10分)
ほうれん草は4センチほどの長さに切り、にんじんは2ミリほどの千切りにし、もやしは洗って水気をきっておく。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、にんじんを入れて1分、ほうれん草、もやしを加えさらに1分ほどゆでてからザルにあける。
[2]と[4]の水気をしっかりとしぼり、Aを加えて和える。
たまごを割りほぐし、Bを加えて油を熱したフライパンで炒りたまごを作る。
フライパンを熱し、[1]を焼く。
ごはんにCを加えて軽く混ぜる。
丼ぶりに[8]のごはんを盛り、韓国のり、[5][6][7]をのせ、白ごまをトッピングする。

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