🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

みそとバターでコクUP!

 

・豚薄切り肉 180g

・しめじ 1/2袋

・しいたけ 2個

・長ねぎ 1/2本

・バター 大さじ1

・A・・・みそ 大さじ1

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・砂糖 大さじ1

・A・・・しょうゆ 大さじ1/2

 

😀 使用するみそによって塩分が異なるため、分量を調整しましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
   洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
       汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり:441 kcal
豚肉は食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを取ってほぐす。しいたけは縦4等分に切り、長ねぎは斜め切りにする。
フライパンにバターを熱し、[1]を入れて炒める。色が変わったら[2]を加える。
全体に火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせる。
器に盛り付ける。

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