材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
みそとバターでコクUP!
・豚薄切り肉 180g
・しめじ 1/2袋
・しいたけ 2個
・長ねぎ 1/2本
・バター 大さじ1
・A・・・みそ 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
😀 使用するみそによって塩分が異なるため、分量を調整しましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:441 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- しめじは石づきを取ってほぐす。しいたけは縦4等分に切り、長ねぎは斜め切りにする。
- フライパンにバターを熱し、[1]を入れて炒める。色が変わったら[2]を加える。
- 全体に火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせる。
- 器に盛り付ける。