材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
コーン缶を使えば10分で中華風コーンスープの完成です♪
・えのきたけ 1/2袋
・ひらたけ 1/2袋
・小ねぎ 1/2本
・水 200cc
・A・・・クリームコーン缶 1缶(180g)
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・B・・・片栗粉 大さじ1/2
・B・・・水 大さじ1
・たまご 1個
・ごま油 適量
・黒こしょう 適量
・ラー油 お好みで
😀 きのこは何でもOK!
😀 お好みでラー油を加えても◎
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:180 kcal
- えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。ひらたけはほぐし、小ねぎは小口切りにする。
- 鍋に水・きのこ類を入れて煮立たせる。火を弱めてAを加える。
- 再度煮立ったらBでとろみをつけ、溶きたまごを回し入れる。
- ひと煮立ちしたら、ごま油を加えて火を止める。
- 器に盛り付けて小ねぎを散らし、黒こしょうをふる。お好みでラー油をかける。