🥣 スープ・シチュー・汁物 🥣

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

コーン缶を使えば10分で中華風コーンスープの完成です♪

 

 

・えのきたけ  1/2袋

・ひらたけ  1/2袋

・小ねぎ    1/2本

・水 200cc

・A・・・クリームコーン缶    1缶(180g)

・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1

・B・・・片栗粉 大さじ1/2

・B・・・水   大さじ1

・たまご 1個

・ごま油 適量

・黒こしょう  適量

・ラー油   お好みで

 

😀 きのこは何でもOK!
😀 お好みでラー油を加えても◎

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
   洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
       汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり180 kcal
えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。ひらたけはほぐし、小ねぎは小口切りにする。
鍋に水・きのこ類を入れて煮立たせる。火を弱めてAを加える。
再度煮立ったらBでとろみをつけ、溶きたまごを回し入れる。
ひと煮立ちしたら、ごま油を加えて火を止める。
器に盛り付けて小ねぎを散らし、黒こしょうをふる。お好みでラー油をかける。

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