材料(2人分)
・えび 6本
・まいたけ 1/2袋
・なす 1/2本
・玉ねぎ 1/4個
・大葉 2枚
・揚げ油 適量
・ごはん 2膳分
・A…小麦粉 50g
・A…たまご 1個
・A…水 50cc~
・B…めんつゆ 大さじ2
・B…しょうゆ 大さじ1
・B…みりん 大さじ2
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:899 kcal
- えびは尻尾を残して殻を剥き、背わたを取る。まいたけは半分に分け、なすは縦半分に切り、扇状になるように切り込みを入れ、玉ねぎはくし形に切る。
- 混ぜ合わせたAに材料を一つずつくぐらせて衣をつけ、180度の油でカラッと揚げる。
- Bを鍋に入れ、煮詰めてたれを作る。
- 器にごはんを盛り、2を盛り付け、3をかける。※たまごの代わりにマヨネーズを使っても(マヨネーズ大さじ1、水75ccに変更)おいしく頂けますよ♪