材料(2人分)
・牛すき焼き肉 180g
・しいたけ 2個
・まいたけ 1/2袋
・えのきだけ 1/2袋
・しめじ 1/2袋
・春菊 1/2束
・長ねぎ 1本
・にんじん 1/3本
・糸こんにゃく 1/2袋
・たまご 2個
・焼き豆腐 1/2丁
・A…だし汁 50cc
・A…砂糖 大さじ1
・A…しょうゆ 大さじ3
・A…みりん 大さじ2
・A…酒 大さじ1
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:646 kcal
- しいたけは軸を取り飾り切り、他のきのこ類は石づきを取って小房に分ける。春菊は4cmのざく切り、長ねぎは1cm幅の斜め切り、にんじんは短冊に切る。糸こんにゃくは下茹でし、適当な長さに切り、焼き豆腐は一口大の角切りにする。
- 鍋を火にかけ牛脂を溶かし、きのこ類と長ねぎを炒める。香りが立ったら端に寄せて牛肉を焼き、Aを加える。
- 春菊以外の材料を加えて煮込む。食べる直前に春菊を加え、溶きたまごにつけて頂く。