材料(2人分)
ブラックフライデーにちなみ、黒カレーはいかがでしょう🍛
いつものカレーをちょっとアレンジ♪
カレー粉を加えて体の中からポッカポカ💕
・牛こま切れ肉 200g
・塩・こしょう 各少々
・玉ねぎ 1個
・小麦粉 大さじ1/2
・カレー粉 大さじ1/2
・バター 小さじ2
・油 適量
・水 350cc
・ごはん 400g
・A・・・カレールウ 2かけ
・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2
・A・・・おろししょうが 小さじ1/2
・パセリ お好みで
😀 小麦粉・カレー粉をじっくり炒め、バターを加えてお好みの色に仕上げます。
😀 小麦粉とカレー粉を炒めるときは、焦げないよう注意して炒めましょう。
😀 ひと晩寝かしたほうがおいしいです。
👉 健康ポイント 👈
➊カレー粉には体を温めるスパイスが入っています。
❷にんにくやしょうがにも体を温める作用があります。
作り方
- 調理時間:40分
- 1人あたり:764 kcal
- 牛肉に塩・こしょうをもみ込み、少しおく。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 熱したフライパンに小麦粉を入れ、中弱火で茶色くなるまで炒める。
- カレー粉を加えてさらに炒める。バターを加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。お好みの色に仕上げる。
- 鍋に油を熱し、[2]を弱火でじっくり炒める。[1]を加えて炒め、色が変わったら水を加える。
- 煮立ったらアクを取り、弱火にして蓋をする。牛肉がやわらかくなるまで煮る。
- [4]・Aを加えてよく混ぜ、軽く煮込む。器にごはんを盛り、[6]をかける。お好みでパセリをふる。