材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、
私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
鯛のだしにみそを加えた贅沢なみそ汁♥野菜を加えて栄養たっぷり♪
霜降りをして臭みをしっかり取り除きましょう。
・鯛のあら 250g
・塩 少々
・大根 50g
・にんじん 1/4本
・しょうが 1片
・小ねぎ 1/2本
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・昆布 5g
・A・・・水 500cc
・みそ 大さじ1と1/2
「霜降り」とは?
調理する下処理の段階で、魚から出る臭みの元となる脂・血・ぬめりなどを熱湯をかけて落とす方法を、熱湯をかけると素材の表面が白くなることから「霜降り」と呼んでいます。
😀 鯛のあらは塩をふってしばらくおき、熱湯にくぐらせることで臭みを取り除きます。
😀 骨を飲み込んでしまわないよう、十分に注意していただきましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根・にんじん・しょうがは皮つきのままがオススメ
作り方
- 調理時間:25分 ※魚の臭み抜きの時間を除く
- 1人あたり:121 kcal
- 鯛のあらに塩をふり、20分おく。熱湯にくぐらせ霜降りにする。
- 流水で洗い、血合い・うろこを取り除き、水気を拭き取る。
- 大根・にんじんは5mm幅のいちょう切り、しょうがは千切りにする。
- 小ねぎは小口切りにする。
- 鍋にA・[2]・[3]を入れ、煮立ったら昆布を取り出して火を弱める。アクを取りながら15分煮る。
- 火を止め、みそを溶かし入れる。ひと煮立ちさせたら器に盛り付け、[4]を散らす。