レシピ動画
材料(2人分)
からだの芯からポカポカ温まるお鍋🍲✨
具だくさんで栄養満点。〆はラーメンやごはんを入れても!
・豚しゃぶしゃぶ肉 120g
・たら 2切れ
・塩 適量
・しめじ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・木綿豆腐 1/2丁
・長ねぎ 1/2本
・大根 100g
・にら 1/2袋
・ごま油 大さじ1
・キムチ 150g
・水 400cc
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・A・・・コチュジャン 大さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2
・A・・・塩 ひとつまみ
😀 キムチはごま油で炒めることで旨みが出ます。
😀 今回は大根の甘みを生かすために皮をむきました。
余った皮できんぴらなどに再利用しても◎
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:397 kcal
- 豚肉はAをもみ込み10分おく。たらは塩をふって5分おく。水気を拭き取り、一口大に切る。
- しめじは石づきを取ってほぐす。えのきたけは根元を切り落とし、ほぐす。
- 木綿豆腐は4等分、長ねぎは斜め切り、大根は薄い半月切りにする。
- にらは4cm長さに切る。
- 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらキムチを加えて炒め合わせる。
- 水・鶏がらスープの素を加え、サッと混ぜる。たら・[2]・[3]を加え、アクを取る。
- 火が通ったら[4]を加え、取り分けていただく。