🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

からだの芯からポカポカ温まるお鍋🍲✨

具だくさんで栄養満点。〆はラーメンやごはんを入れても!

 

・豚しゃぶしゃぶ肉 120g

・たら 2切れ

・塩 適量

・しめじ 1/2袋

・えのきたけ 1/2袋

・木綿豆腐 1/2丁

・長ねぎ 1/2本

・大根 100g

・にら 1/2袋

・ごま油 大さじ1

・キムチ 150g

・水 400cc

・鶏がらスープの素 小さじ1/2

・A・・・コチュジャン 大さじ1

・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2

・A・・・塩 ひとつまみ

 

 😀 キムチはごま油で炒めることで旨みが出ます。
 😀 今回は大根の甘みを生かすために皮をむきました。
 余った皮できんぴらなどに再利用しても◎

 

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり:397 kcal
豚肉はAをもみ込み10分おく。たらは塩をふって5分おく。水気を拭き取り、一口大に切る。
しめじは石づきを取ってほぐす。えのきたけは根元を切り落とし、ほぐす。
木綿豆腐は4等分、長ねぎは斜め切り、大根は薄い半月切りにする。
にらは4cm長さに切る。
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらキムチを加えて炒め合わせる。
水・鶏がらスープの素を加え、サッと混ぜる。たら・[2]・[3]を加え、アクを取る。
火が通ったら[4]を加え、取り分けていただく。

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