レシピ動画
材料(2人分)
しゃぶしゃぶ肉を使った、ちょっとオシャレなおもてなし料理❣
・豚肉しゃぶしゃぶ用(黒豚) 200g
・水菜 40g
・にんじん 50g
・きゅうり 50g
・ごまドレッシング 大さじ2
・ブロッコリースプラウト お好みで
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・塩 小さじ1
・A・・・水 1000cc
😀 野菜たっぷりで栄養満点のメイン料理です。
😀 レシピでは黒豚を使用しましたが、黒豚でなくても同様に作れます。
😀 野菜は豚肉の粗熱が取れてから巻きましょう。
😀 水1ℓに塩小さじ1を加えて沸騰させ、酒大さじ2を加えて豚肉をゆでます。
臭みが取れておいしくゆで上がります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:360 kcal
- 鍋にAを沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。 肉の色が変わったら平皿に取り出し、常温で冷ます。
- 水菜は5cm長さに、にんじん・きゅうりは5cm長さの細切りにする。ブロッコリースプラウトは根を切り落とす。
- [1]を広げ、[2]をのせて巻く。
- 器に盛り付け、ブロッコリースプラウトをトッピングする。
- ごまドレッシングをつけながらいただく。