🍶おつまみレシピ🍺

レシピ動画

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ肉を使った、ちょっとオシャレなおもてなし料理❣

 

・豚肉しゃぶしゃぶ用(黒豚) 200g

・水菜 40g

・にんじん 50g

・きゅうり 50g

・ごまドレッシング 大さじ2

・ブロッコリースプラウト お好みで

・A・・・酒 大さじ2

・A・・・塩 小さじ1

・A・・・水 1000cc

 

 😀 野菜たっぷりで栄養満点のメイン料理です。
 😀 レシピでは黒豚を使用しましたが、黒豚でなくても同様に作れます。
 😀 野菜は豚肉の粗熱が取れてから巻きましょう。
 😀 水1ℓに塩小さじ1を加えて沸騰させ、酒大さじ2を加えて豚肉をゆでます。
      臭みが取れておいしくゆで上がります。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり360 kcal
鍋にAを沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。 肉の色が変わったら平皿に取り出し、常温で冷ます。
水菜は5cm長さに、にんじん・きゅうりは5cm長さの細切りにする。ブロッコリースプラウトは根を切り落とす。
[1]を広げ、[2]をのせて巻く。
器に盛り付け、ブロッコリースプラウトをトッピングする。
ごまドレッシングをつけながらいただく。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ