材料(2人分)
・牛肉(カレーシチュー用) 320g
・大根 1/2本
・ゆでたまご 4個
・こんにゃく 1枚
・厚揚げ 2枚
・A…おでんの素 1袋
・A…めんつゆ 大さじ2
・A…水 1000cc
・からし お好みで
作り方
- 調理時間:60分 ※牛肉を煮る時間は除く
- 1人あたり:422 kcal
- 串に刺した牛肉と浸るくらいの水を鍋に入れて火にかけ、アクを取りながら、やわらかくなるまで煮る。※注水からじっくり弱火で煮ること。およそ2時間が目安
- 大根は2cm幅の輪切りにし、片面に十文字の切り込みを入れ、米のとぎ汁で下茹でする。こんにゃくは厚みを半分にして三角形に切り、格子状に切り目を入れてから、熱湯に通して臭みを抜く。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
- 鍋にA全ての具材を入れ、味がしみ込むまで煮込む。お好みでからしをつけて頂く。