🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

🍲鍋の残りつゆには野菜の栄養・うまみが出ているので、汁もしっかり活用しましょう!

 

・キムチチゲの残りつゆ    150ml

・冷凍焼きおにぎり 2個

・卵 1個

・水 150ml

・小ネギ(刻み) 少々

・大根 80g

 

 😀 キムチチゲの作り方はコチラ 🍲キムチチゲ
 😀 溶き卵を加えるときはしっかりと沸騰させた残り汁に加えましょう!

 

 

 👉 大根おろしミニ知識 👈 

 

大根の皮付近には、多くの栄養が含まれています!

皮付きのまま大根をおろせば、皮の食感が苦手な方も食べやすくなり、

大根の皮付近に含まれる栄養を摂ることができます。

イソチオシアネート

おろしたての大根に多く含まれている辛みの元となる成分。

有害物質を解毒し、活性酵素を取り除く働きを持つといわれています。

ビタミンC

風邪などの病気やストレスへの抵抗を強くする働きがあるため、免疫力を高める効果が期待できます!

また、活性酸素を分解するため老化を防ぐアンチエイジングに効果的とされています!

ジアスターゼ

消化不良の解消、胃酸を調整して胸やけや胃もたれを防ぐ働きを持つといわれています!

 

 

 

 

作り方

  • 調理時間:5分
  • 1人あたり149 kcal
大根をすりおろす。
キムチチゲの残りつゆを鍋に移しそこに水を加える。
[2]を沸騰するまで火にかける。
沸騰したら溶き卵を加える。
ひと煮立ちさせたら火を止める。
レンジで温めたおにぎりを器に盛りつけ[5]を上からかける。
大根おろしをおにぎりの上に盛りつける。
小ねぎを上から散らす。

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