レシピ動画
材料(2人分)
これ1品で野菜もお肉もたっぷりと摂取できる煮込み料理です。
・鶏手羽元 6本
・塩・しょう 各少々
・玉ねぎ 1/2個
・白ねぎ 1/2本
・白菜 200g
・にんじん 1/3本
・油 適量
・みそ 大さじ1
・A・・・顆粒コンソメ 大さじ1/2
・A・・・水 400cc
😀 コンソメ煮込み料理の仕上げにみそを入れることでコクがUP!
😀 鶏手羽元は骨に沿って切れ目を入れることで身離れがよく、味も染み込みやすくなります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分 ※煮込む時間を除く
- 1人あたり:305 kcal
- 鶏手羽元は骨に沿って切れ目を入れ、塩・こしょうをふる。
- 玉ねぎはくし切り、白ねぎは斜め切り、白菜はざく切り、にんじんは 乱切りにする。
- 鍋に油を熱して[1]を入れ、転がしながら全体に焼き色をつける。
- 玉ねぎを入れ、透き通るくらいまで炒める。 残りの[2]を加え、全体になじむまで炒める。
- Aを加えてアクを取る。野菜がやわらかくなるまで弱火で煮込む。
- 火を止めてからみそを溶かし入れ、さらに弱火で5~10分煮込む。
- 器に盛り付ける。