🥘 煮 物 🥘

レシピ動画

材料(2人分)

これ1品で野菜もお肉もたっぷりと摂取できる煮込み料理です。

 

・鶏手羽元  6本

・塩・しょう  各少々

・玉ねぎ  1/2個

・白ねぎ  1/2本

・白菜  200g

・にんじん  1/3本

・油  適量

・みそ  大さじ1

・A・・・顆粒コンソメ  大さじ1/2

・A・・・水  400cc

 

 😀 コンソメ煮込み料理の仕上げにみそを入れることでコクがUP!
 😀 鶏手羽元は骨に沿って切れ目を入れることで身離れがよく、味も染み込みやすくなります。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

 

 

作り方

  • 調理時間:20分 ※煮込む時間を除く
  • 1人あたり305 kcal
鶏手羽元は骨に沿って切れ目を入れ、塩・こしょうをふる。
玉ねぎはくし切り、白ねぎは斜め切り、白菜はざく切り、にんじんは 乱切りにする。
鍋に油を熱して[1]を入れ、転がしながら全体に焼き色をつける。
玉ねぎを入れ、透き通るくらいまで炒める。 残りの[2]を加え、全体になじむまで炒める。
Aを加えてアクを取る。野菜がやわらかくなるまで弱火で煮込む。
火を止めてからみそを溶かし入れ、さらに弱火で5~10分煮込む。
器に盛り付ける。

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