レシピ動画
材料(2人分)
簡単!豪華に‼見た目バッチリなご馳走風鍋💖
煮込むから手頃なお肉でも充分豪華に❣
・牛かたまり肉 200g
・塩・こしょう 各少々
・赤ワイン 100cc
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1/3本
・ブロッコリー 80g
・油 適量
・ブラウンシチュールウ 2かけ
・ピザ用チーズ 30g
・A・・・ケチャップ 大さじ1
・A・・・ウスターソース 大さじ1/2
・A・・・水 400c
😀 市販のルウにケチャップ&ソースを入れることで、深い味わいに仕上がります。
😀 牛肉を赤ワインに一晩漬け込むことが、おいしい赤ワイン煮込みに仕上げる最大のポイント!
このひと手間でおいしさがググッとUP!
😀 牛肉を漬け込んだ赤ワインも捨てずに、煮込む際にも使用します。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、
ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分 漬け込む・煮込む時間を除く
- 1人あたり:469 kcal
- 牛肉はフォークで穴を空けて繊維をほぐし、一口大に切る。
- ビニール袋に[1]・塩・こしょうを入れ、もみ込む。赤ワインを注いで一晩おく。
- 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。
- ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップを かける。電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- 鍋に油を熱し、[2]の牛肉を入れて弱火で焼く。
- 全体に焼き色がついたら[2]の漬け汁を加え、汁量が半分になるまで 煮詰める。
- [3]・Aを加え、アクを取りながら弱火で30分煮込む。
- 火を止めてからルウを割り入れ、さらに10分煮込む。
- [4]・ピザ用チーズを加えて蓋をする。 チーズが溶けたらいただく。