🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

簡単!豪華に‼見た目バッチリなご馳走風鍋💖

煮込むから手頃なお肉でも充分豪華に❣

 

・牛かたまり肉  200g

・塩・こしょう  各少々

・赤ワイン  100cc

・玉ねぎ  1個

・にんじん  1/3本

・ブロッコリー  80g

・油  適量

・ブラウンシチュールウ  2かけ

・ピザ用チーズ  30g

・A・・・ケチャップ  大さじ1

・A・・・ウスターソース  大さじ1/2

・A・・・水  400c

 

 😀 市販のルウにケチャップ&ソースを入れることで、深い味わいに仕上がります。
 😀 牛肉を赤ワインに一晩漬け込むことが、おいしい赤ワイン煮込みに仕上げる最大のポイント!
  このひと手間でおいしさがググッとUP!
 😀 牛肉を漬け込んだ赤ワインも捨てずに、煮込む際にも使用します。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、
  ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分 漬け込む・煮込む時間を除く
  • 1人あたり469 kcal
牛肉はフォークで穴を空けて繊維をほぐし、一口大に切る。
ビニール袋に[1]・塩・こしょうを入れ、もみ込む。赤ワインを注いで一晩おく。
玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップを かける。電子レンジ(500W)で1分加熱する。
鍋に油を熱し、[2]の牛肉を入れて弱火で焼く。
全体に焼き色がついたら[2]の漬け汁を加え、汁量が半分になるまで 煮詰める。
[3]・Aを加え、アクを取りながら弱火で30分煮込む。
火を止めてからルウを割り入れ、さらに10分煮込む。
[4]・ピザ用チーズを加えて蓋をする。 チーズが溶けたらいただく。

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