材料(2人分)
焼豚入りで満足感UP‼ねぎをたっぷり入れて!
・ごはん 200g
・水 600㏄
・焼豚 60g
・長ねぎ 1/2本
・しょうが 1片
・鶏がらスープの素 小さじ2
・ラー油 お好みで
😀 中華粥は日本のお粥と違って鶏がらスープで炊くため、お粥にしっかり味がついて濃厚な味わいです💖
😀 様々な具材をトッピングするのが特徴な中華粥。ラー油はお好みでかけましょう。
😀 加熱している間に水分が不足する場合は、足し水をしましょう。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:225 kcal
- 鍋にごはん・水を入れてほぐす。
- 焼豚は1㎝の角切り、長ねぎはみじん切り、しょうがは千切りにする。長ねぎ・しょうがの一部はトッピング用に分けておく。
- [1]に長ねぎ・しょうが・鶏がらスープの素を入れて火にかける。沸騰したら弱火で10~15分煮て、途中で足し水をする。
- お好みのやわらかさになったら、器に盛り付ける。
- 焼豚・長ねぎ・しょうがをトッピングする。お好みでラー油をかける。