レシピ動画
材料(2人分)
冷蔵庫の余り野菜をちゃんぽんにおいしくリメイク!
ご家庭で長崎名物が15分で手軽に作れます。
・シーフードミックス 150g
・豚バラ薄切り肉 100g
・ほうれん草 1/2袋
・にんじん 1/3本
・キャベツ 2枚
・かまぼこ 40g
・ごま油 大さじ1
・もやし 1/2袋
・牛乳 100cc
・中華麺 2玉
・酒 大さじ1
・鶏がらスープの素 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・おろしにんにく 小さじ1
・水 400cc
😀 中華麺は太麺がオススメ!
😀 シーフードミックスは塩水で戻しましょう。水1カップに塩小さじ1が目安です。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、キャベツは芯まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分 ※シーフードミックスを解凍する時間を除く
- 1人あたり:653 kcal
- シーフードミックスは3%の塩水につける。30分おいて解凍し、水気をしっかり拭き取る。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。ほうれん草は4cm幅、にんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、かまぼこは薄切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、先に豚肉・にんじんを炒める。[1]・残りの[2]・もやしを加えて炒め合わせる。
- 全体に油がなじんだらAを加える。煮立ってから3分煮込み、牛乳を注ぐ。温まったら火を止める。
- 鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆで、水気を切る。
- 器に[5]を盛り、[4]をかける。