レシピ動画
材料(2人分)
行楽やバーベキューに、ひと手間かけた肉料理で楽しみましょう🎵
・豚スペアリブ 300g
・じゃがいも 2個
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・はちみつ 大さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
・A・・・こしょう 少々
😀 下ごしらえをしておけば、あとはオーブンにお任せ!
😀 バーベキューにも応用できます。
😀 下味をしっかりしみこませるため、スペアリブには切り込みを入れます。
骨離れもよくなり、食べやすさもUP!
😀 材料にはちみつが含まれております。
1歳未満の歳未満の乳児には代替品を使用し、はちみつは使用しないでください。
😀 Aの調味料は「焼肉のたれ」で代用できます。目安は大さじ4と1/2。
作り方
- 調理時間:40分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:495 kcal
- スペアリブの肉部分に数か所切り込みを入れる。骨の薄皮部分には縦に数本切り込みを入れる。
- 保存袋に[1]・Aの順に入れ、20分以上漬ける。(可能であれば半日以上漬ける)
- じゃがいもは乱切りにする。
- 天板に[2]を並べ、180℃に温めたオーブンで20分加熱する。
- [4]の空いているスペースに[3]をのせ、さらに15分加熱する。
- 肉に竹串を刺して赤い肉汁が出る場合は、5分ずつ追加加熱する。
- 火が通ったら、取り分けていただく。