レシピ動画
材料(2人分)
あまった食材の活用方法をご紹介👍✨
あまりがちな「青のり」の大量消費におすすめのレシピです❣
●青のりつくねハンバーグ
・鶏ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/4個
・片栗粉 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・青のり 小さじ1
・サラダ油 少々
●青のりのホワイトソース
・小麦粉 10g
・バター 10g
・牛乳 100g
・顆粒コンソメ 少々
・塩こしょう 少々
・青のり 大さじ1
😀 青のりには、カリウム、カルシウム、マグネシウム、β−カロテン、葉酸のようなミネラルやビタミンも多く含まれています。
😀 ホワイトソースの材料は「小麦粉:バター:牛乳=1:1:10」がポイントです。
😀 青のり消費のレシピには、「青のり豚塩チャーハン」「青のりポテトサラダ」「青のり塩ポテト」等もオススメです。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:339 kcal
- 【ハンバーグ-1】玉ねぎをみじん切りにしボウルに入れ、鶏ひき肉、片栗粉、塩、青のりを加え、 粘りが出るように、混ぜ合わせる。
- 【ハンバーグ-2】[1]を 4つに分け、たたきながら空気を抜き、平らにまるめる。
- 【ハンバーグ-3】フライパンにサラダ油を入れ、蓋をして中火で3分ほど焼き、裏返して更に3分ほど焼く。
- 【ホワイトソース-1】耐熱ボウルに小麦粉、バターを入れ、ラップをして500Wのレンジで40秒加熱する。
- 【ホワイトソース-2】レンジから取り出し、よく混ぜる。
- 【ホワイトソース-3】[5]に牛乳を少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。
- 【ホワイトソース-4】[6]を再び500Wのレンジで30秒加熱し、レンジから取り出して、よく混ぜる。
- 【ホワイトソース-5】更に、500Wのレンジで2分加熱して、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
- 【ホワイトソース-6】顆粒コンソメ、塩、こしょうで味を調える。
- 【ホワイトソース-7】青のりを加えて軽く混ぜる。