🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(2人分)

あまった食材の活用方法をご紹介👍✨

あまりがちな「青のり」の大量消費におすすめのレシピです❣

 

●青のりつくねハンバーグ

・鶏ひき肉 200g

・玉ねぎ 1/4個

・片栗粉 大さじ1

・塩 ひとつまみ

・青のり 小さじ1

・サラダ油 少々

●青のりのホワイトソース

・小麦粉 10g

・バター 10g

・牛乳 100g

・顆粒コンソメ 少々

・塩こしょう 少々

・青のり 大さじ1

 

 😀 青のりには、カリウム、カルシウム、マグネシウム、β−カロテン、葉酸のようなミネラルやビタミンも多く含まれています。
 😀 ホワイトソースの材料は「小麦粉:バター:牛乳=1:1:10」がポイントです。
 😀 青のり消費のレシピには、「青のり豚塩チャーハン」「青のりポテトサラダ」「青のり塩ポテト」等もオススメです。

 

 

 

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり339 kcal
【ハンバーグ-1】
玉ねぎをみじん切りにしボウルに入れ、鶏ひき肉、片栗粉、塩、青のりを加え、 粘りが出るように、混ぜ合わせる。
【ハンバーグ-2】
[1]を 4つに分け、たたきながら空気を抜き、平らにまるめる。
【ハンバーグ-3】
フライパンにサラダ油を入れ、蓋をして中火で3分ほど焼き、裏返して更に3分ほど焼く。
【ホワイトソース-1】
耐熱ボウルに小麦粉、バターを入れ、ラップをして500Wのレンジで40秒加熱する。
【ホワイトソース-2】
レンジから取り出し、よく混ぜる。
【ホワイトソース-3】
[5]に牛乳を少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。
【ホワイトソース-4】
[6]を再び500Wのレンジで30秒加熱し、レンジから取り出して、よく混ぜる。
【ホワイトソース-5】
更に、500Wのレンジで2分加熱して、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
【ホワイトソース-6】
顆粒コンソメ、塩、こしょうで味を調える。
【ホワイトソース-7】
青のりを加えて軽く混ぜる。

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