レシピ動画
材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 食感Cooking
「食感」を楽しむレシピ📝ふわトロ
メレンゲを使用して、天津飯の玉子をふわふわにしちゃいました✨
・ごはん 360g
・たまご 3個
・長ねぎ 50g
・絹さや(ゆでたもの) 4個
・しょうが 3g
・カニカマ 40g(4本)
・鶏がらスープの素 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/4
・水 300cc
・油 少々
😀 卵はケーキのスポンジを作るように、しっかり泡立てましょう。
😀 「スフレ」はフランス語で「ふくらんだ」という意味。
メレンゲにさまざまな材料を加えて焼いたお菓子や料理全般のことを指します。
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作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:529 kcal
- 長ねぎは2mmほどの斜め切り、しょうがはみじん切りにし、絹さやは2mmほどの斜め切りにする。
- 鍋にごま油を入れ、弱火でしょうが、長ねぎを炒め、しんなりしてきたら ほぐしたカニカマを加え、軽く炒める。
- [2]に水、鶏がらスープの素を入れて、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3個分の卵白をしっかり泡立て、メレンゲにする。
- [3]に1/4のメレンゲを加えて、切るようにしながらさっくりスープと混ぜ合わせる。
- 残りのメレンゲに、卵黄3個分、塩、砂糖を加えて軽く切るように混ぜ合わせる。
- 直径20cmくらいのフライパンに薄く油をひき、⑥を1/2ずつ2つに分けて流し入れ、ふたをして弱火で5分ほど焼く。
- 温めたごはんを皿に盛り付け、[7]をのせ、[5]をかける。
- トッピングに絹さやをのせる。