材料(2人分)
~フードロス削減レシピ~
🌎キャベツの芯やにんじんの皮が残ったら…🌎
・キャベツの芯 100g
・ベーコン 1枚
・にんじんの皮 10g
・水 400㏄
・固形コンソメ 1個
・塩・こしょう 各少々
😀 キャベツの芯とにんじんの皮を捨てずに取っておくとスープに早変わり!
😀 コトコト煮込むことで、キャベツの芯の甘みがスープに溶け出します。
😀 キャベツの芯が足りない場合は葉を加えましょう。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:55 kcal
- キャベツは1cm角、ベーコンは1㎝四方、にんじんの皮は7㎜四方に切る。
- 鍋に水・[1]を入れ、弱火で10分煮込む。
- キャベツの芯がやわらくなったらコンソメを加え、さらに弱火で5分煮込む。
- 塩・こしょうで味を調える。