レシピ動画
材料(2人分)
ふんわりやわらかジューシー♪
切り落とし肉を使って、お手軽にステーキの完成です!
・牛切り落とし肉 250g
・塩・黒こしょう 各少々
・小麦粉 適量
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 50g
・小ねぎ 1/2本
・油 適量
・ぽん酢 大さじ2
・バター 10g
😀 手頃な切り落とし肉を形成して焼けばステーキに💖
😀 小麦粉をまぶすことで、形が崩れるのを防ぎます。
😀 中火でじっくり焼きましょう。
😀 お好みでソースにみりんを加えると、まろやかに仕上がります♪
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:502 kcal
- ボウルに牛肉・塩・黒こしょうを入れ、よくもみ込む。
- [1]を2等分にして、空気を抜きながら形を整える。 表面に小麦粉を薄くまぶす。
- 玉ねぎはすりおろす。しめじは石づきを取ってほぐす。小ねぎは小口切りにする。
- フライパンに油を熱し、[2]を入れて中火で両面こんがりと焼く。中まで火が通ったら取り出す
- そのままのフライパンに、玉ねぎ・しめじ・ぽん酢を入れ、軽く煮詰める。バターを加えて溶かす。
- 器に[4]を盛り付ける。[5]をかけ、小ねぎを散らす